Audemus Pink Pepper Gin

Maison mère Audemus Spirits
Origine France — Charente
Type Distilled (distillation sous vide basse température)
Titre 44°
Botaniques poivre rose, cardamome, miel, infusion de vanille et fève tonka
Notes Doux et épicé
Prix 55,00 € (70 cl)

Une fabrication toute en finesse

Le savoir-faire d’Audemus Spirits réside notamment dans leur méthode particulière de distillation, qu’ils décrivent eux-mêmes comme empirique. Ils utilisent une méthode de distillation sous vide (que d’autres distilleries appliquent également) afin d’abaisser la température de l’alambic et ainsi obtenir une extraction plus délicate, donnant beaucoup d’arômes sans tomber sur des notes de résine plus désagréables. C’est le cas pour le genièvre par exemple qui est extrait à 55 degrés.

Dégustation

 

Au nez, un parfum suave de poivre doux se dégage dès les premières respirations, suivies en fond d’une subtile note végétale. En bouche, on retrouve cette note de poivre rose à la fois chaude et sucrée, habilement complétée par un parfum de cardamome et une note sucrée de miel. Ces trois ingrédients majeurs sont habilement combinés et font presque oublier le genièvre, qui réside cependant en note de fond pour rappeler qu’il s’agit d’un spiritueux de dégustation et non d’une simple liqueur. La longueur en bouche est assez surprenante et laisse apparaître pour les plus patients une petite note résinée sur le tard.

Caractéristiques

  • Genièvre
  • Épicé
  • Fruité
  • Floral
  • Végétal

Mixologie

Audemus Pink Pepper est clairement un gin de dégustation. La grande originalité de ses parfums en fait un gin à déguster seul, avec ou sans glace. Sa richesse aromatique permet son exploitation en gin&tonic mais, à ce prix, ce serait un peu gâcher (ou alors trouver un tonic digne de ce nom, sec et pas trop sucré pour contrebalancer la douceur du gin).

En Martini Dry, on lui choisira un vermouth simple, peu sucré, comme le Dolin de Chambéry, pour exploiter au maximum ses notes aromatiques. Il serait même judicieux de simplement rincer les glaçons au vermouth ou de le vaporiser sur la glace. L’ajout de bitter est accessoire.